Delizia al limone

 

Ingredienti per 6 persone

 

Sospiri di pan di spagna a forma sferica:
5 uova
150 g  di farina
75 g di zucchero

 

Crema pasticciera:
1 l di lattte
400 g di zucchero
150 g di farina
8 tuorli d'uovo
profumo di vaniglia
scorzetta di limone

 

Copertura:
1 l di panna di latte
buccia di 4 limoni
ciliegia candita

 

Preparazione:
Per i sospiri di pan di spagna, separare l'albume dal tuorlo e montarlo a neve con mezzo limone spremuto. Ai tuorli aggiungere lo zucchero, montare il tutto fino a raggiungere un'elevata densità e aggiungere la farina. Unire i due preparati e mescolare facendo ruotare la mano dal basso verso l'alto delicatamente. Rivestire una teglia da forno con carta oleata. Prendere un sacchetto da pasticciere con becco liscio, riempirlo con il preparato e formare tante mezze sfere. Infornare a 160° C per circa 20 minuti.
Per la crema, unire lo zucchero alla farina mescolando il tutto in modo omogeneo e aggiungere un bicchiere di latte e i tuorli d'uovo. Porre sul fuoco e con una spatola di legno girare continuamente la crema fino all'ebollizione. Toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia, stenderla su di una superficie e lasciarla raffreddare. Unire alla crema pasticciera fredda 3 parti di panna, la scorza grattugiata di 2 limoni e mescolare il tutto.
Svuotare i sospiri di pan di spagna dalla parte piena e riempirli con il composto di crema e panna, in un bagno di liquore tipo "Strega" con acqua e zucchero, immergendoli uno per volta e riponendoli in un vassoio.
Prendere la restante crema, unirvi il latte in misura tale da ottenere una salsetta liquida giusta per "nappare" i sospiri. Con il resto della panna formare con un becco rigato delle rosette sopra i sospiri e porvi in cima mezza ciliegina candita e della julienne di scorza di limone.