Capitone natalizio

 

 

 

Ingredienti per 5 persone: 1 kg di capitone, olio, aceto, sale, pepe, alloro

 

Preparazione:

Spellare il capitone, tagliarlo a pezzi di 5 centimetri, risciacquarlo abbondantemente e asciugarlo. Mettere i pezzi in una teglia a marinare con l'olio, l'aceto, il sale, il pepe e l'alloro e lasciarlo insaporire per 2 ore circa. Paasato questo tempo preparare tanti spiedini alternando un pezzo di capitone e una foglia di alloro, arrostire sulla brace e servire caldo.

 

 

 

Scarola natalina

 

 

Ingredienti: 3 piante di scarola riccia, 1 dl e mezzo di olio, 2 spicchi di aglio, 4 acciughe dissalate e spinate, 50 g di uva passa, 50 g di pinoli, ½ peperoncino piccante, sale q.b.

 

Preparazione:

Pulire bene le scarole, scartando le foglie più esterne più scure e sciupate. Lavarle più volte, sgocciolarle e cuocerle al dente in acqua già salata. Scolarle e strizzarle. In una padella indorare l'aglio schiacciato, aggiungere le acciughe, lasciarle sciogliere e versare l'uva passa con i pinoli e il peperoncino. Rosolare per qualche minuto e saltarvi le scarole mescolando di tanto in tanto col forchettone.