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Liquori e bibite

 

 
Limoncello
 
 

Ingredienti:
gr. 350 di zucchero, gr. 350 di alcool puro a 90°, gr. 400 di acqua e 3 limoni freschi di media grandezza.

 

Lavare i limoni, asciugarli, sbucciarli con lo sbucciapatate in modo da avere delle bucce sottili e prive della parte bianca; metterle a macerare per 7 ore con i gr. 350 di alcool in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente; far bollire a parte lo zucchero e l'acqua fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso; colare l'alcool separandolo dalle bucce di limone che vanno buttate via; mescolare l'alcool con lo sciroppo (che si sarà raffreddato); lasciar colare in una bottiglia attraverso un imbuto con del cotone idrofilo come filtro; conservare in un luogo fresco e consumare dopo una settimana.

 

 

Digestivo al

 

finocchietto

 

Ingredienti:
1litro di acqua, 1litro di alcool, 300 gr. di finocchietto selvatico, 500 gr. di zucchero.

 

Far bollire l'acqua con lo zucchero, lasciar raffreddare, unire l'acqua zuccherata all'alcool, a quest'ultima infusione aggiungere il finocchietto; far decantare per 48 ore e poi filtrare.

 
 
Liquore di noci
 
 
 
(Nocillo)
 

Ingredienti:
½ litro di acqua, 1litro di alcool, 500 gr. di zucchero, 23 noci con il mallo, 1 noce moscata, 6 chiodi di garofano, un pezzetto di cannella.

 

La tradizione della penisola prevede che questo liquore venga preparato la vigilia di San Giovanni.

Separare le noci dal mallo quindi porre l’alcool in un recipiente di vetro a bocca larga e unirvi i malli e chiudere ermeticamente il barattolo e far riposare per 40 giorni. Trascorso questo periodo preparare uno sciroppo ottenuto facendo bollire l’acqua e lo zucchero. Filtrare l’alcool con un telo a trama larga, quindi aggiungere la noce moscata, i chiodi di garofano e lo sciroppo. Porre il tutto in un recipiente di vetro e lasciar riposare per 40 giorni e poi filtrare. Per assaporare perfettamente il gusto di questo liquore si consiglia di consumarlo dopo 4-5 mesi.

 
Liquore agli
 
agrumi
 

Ingredienti:
1 litro di acqua, 1litro di alcool, 800 gr. di zucchero, 2 limoni, 2 arance, 4 mandarini.

 

Versare l’alcool e le bucce degli agrumi tagliate sottili in un recipiente di vetro a bocca larga e chiudere ermeticamente. Lasciar riposare per 7-10 giorni quindi far bollire l’acqua con lo zucchero per circa 5 minuti e una volta raffreddata unire all’alcool. Lasciar riposare per 7 giorni quindi filtrare e conservare in bottiglie chiuse ermeticamente. Si consiglia di consumare dopo un mese.

 

 

 

 

Liquore all’arancia 

 

Ingredienti:
gr. 300 di zucchero, 1/2 lt di alcool puro a 90°, 1/2 lt di acqua e 1 arancia non trattata. 

 

 Prendete un barattolo dall'imboccatura larga e  versatevi l'alcool; mettete l'arancia in un velo  e chiudete ermeticamente facendo in modo che il frutto rimanga sospeso senza toccare l'alcool (come nella foto). Dopo circa 20 giorni o quando l'arancia scolorirà fate bollire a parte lo zucchero e l'acqua fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso e unire all'alcool; imbottigliate e consumate  almeno dopo una settimana.