Pasta con noci di Sorrento

Ingredienti per 4 persone: 350 g pasta, 80 g parmigiano, 500 g noci di Sorrento fresche, 60 g olio d'oliva extra vergine, 60 g burro, 50 g pinoli, 1 scalogno, 1 mazzetto basilico, sale, pepe

 

Rompere le noci, mantenendo interi una decina di gherigli che serviranno per la decorazione del piatto.
Mettere nel mixer le noci sgusciate, i pinoli, 50 g di parmigiano, 30 g di olio d'oliva extra-vergine, 30 g di burro e qualche fogliolina di basilico fresco.
Frullare per qualche secondo fino ad ottenere una crema omogenea.
Lessare la pasta al dente e nel frattempo far appassire uno scalogno in 30 g di olio e 30 g di burro.
Aggiungere la crema di noci, la pasta scolata e saltare in padella.
Se la pasta risultasse troppo asciutta aggiungere un mestolino dell'acqua di cottura.
Guarnire i piatti con i gherigli di noce interi e spolverare con il parmigiano rimasto.