Risotto mari e monti

 

Ingredienti per 4 persone:
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 320 g di riso, 1 dl di vino bianco secco, 800 ml di brodo vegetale, 300 g di funghi misti, 20 code di gambero, 1 scalogno,  prezzemolo


Scaldare 4 cucchiai d'olio in una casseruola e far tostare il riso per un paio di minuti. Sfumare il riso con il vino, quindi continuare la cottura bagnandolo con poco brodo caldo alla volta.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine. Sgusciare le code di gambero. Tritare lo scalogno e soffriggerlo nell'olio rimasto.
Aggiungere i funghi, rosolarli per 5 minuti, quindi unire le code di gambero, alcune intere, alcune a pezzetti. Cuocere per altri 2 minuti.
A 2 minuti dal termine della cottura, unire al riso i funghi e i gamberi. Fuori dal fuoco, guarnire con il prezzemolo tritato finemente. Servire subito.