Sartù di riso

 

Ingredienti per 4 persone:
200 g di carne di manzo tritato, 350 g di riso, mollica di pane bagnata nel latte e spremuta, salsa di pomodoro preparata con 1 kg di pomodori freschi, 100 g di rigaglie di pollo, 100 g di salsiccia, 100 g di parmigiano, 150 g di mozzarella, 150 g di farina, 150 g di burro, un pugno di funghi secchi, pepe e sale; per la crosta: pangrattato, 1 tuorlo sbattuto con un pò di latte.

 

Fare delle piccole polpettine con la carne e la mollica di pane, infarinarle e farle rosolare nel burro; mettere un terzo della salsa a parte ed il resto in una casseruola, quando bollirà gettarvi il riso da far cuocere al dente con del brodo; quando il riso sarà pronto, versarlo in una terrina e lasciarlo intiepidire, poi aggiungere le uova e mescolare. Tagliare a pezzetti le rigaglie di pollo, spremere i funghi dopo averli ammollati, tagliarli a pezzettini e farli rosolare insieme alle rigaglie di pollo nel burro. Cuocere anche i piselli a parte nel burro, aggiungere ai funghi ed alle rigaglie i piselli e la salsiccia tagliata a fettine, salare, pepare e far cuocere tutto per qualche minuto con la salsa di pomodoro messa da parte. Prendere uno stampo liscio alto, ungerlo con del burro e cospargerlo di pan grattato (ripetere questa operazione tre o quattro volte). Versare il riso nello stampo lasciando in mezzo un vuoto, rimpire l'intingolo; alternare la guarnizione con polpettine e con fettine di mozzarella e chiudere il sartù con uno strato di riso cosparso di pangrattato e fiocchetti di burro; passare il timballo in forno caldo.