Calamaretti alla sorrentina

 

Ingredienti per 4 persone: 800 gr. di calamaretti, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori maturi, sale, 1 peperoncino piccante, 25 gr. di pinoli, 25 gr. di uvetta sultanina, 25 gr. di gherigli di noci, 50 gr. di olive snocciolate.

Preparazione: Pulite, lavate e asciugate i calamaretti, quindi tagliateli ad anelli. Ponete sul fuoco un grosso tegame con l’olio, gli spicchi d’aglio pelati ed interi; fateli rosolare e, non appena saranno dorati, unitevi i pomodori, privati in precedenza della pelle e dei semi interni. Salate, insaporite con un pezzetto di peperoncino rosso, unite i pinoli, l’uvetta, rinvenuta prima in acqua bollente, le noci e le olive. Fate cuocere, per qualche minuto, tutti gli ingredienti insieme, quindi aggiungete i calamari, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fuoco moderato, per circa 1 ora.